招生信息

当前位置: 本站首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

食品科学与工程专业介绍
日期: 2024-04-23      信息来源:      点击数:

专业简介

食品科学与工程专业(专业代码:082701)是一个跨学科领域,它结合了生物学、化学、物理学、微生物学、工程学、营养学和感官评价等多个学科的知识,研究食品原料特性、食品成分和营养和食品加工技术的交叉学科应用型专业。解决食品生产、加工、包装、储存、运输和销售过程中的各种问题,确保食品的安全、营养和美味,满足人类对美好生活的追求。

培养目标

本专业旨在培养满足“健康中国”发展战略需要,具有良好的工程职业道德人文科学素养的社会主义建设者,掌握食品科学基础理论知识和实践技能,解决食品工程实际问题同时为食品质量与安全提供保障和提升食品营养价值,具备在食品相关教育教学科学研究、卫生监督安全管理等部门从事食品加工、质量控制、生产设计、研发创新销售管理多领域多层次工作能力的复合型人才

修业年限及授予学位

标准学制四年,修业年限4~6年。符合学位条例授予规定者,授予工学学士学位。

专业特色

专业以厚基础、宽口径的人才培养思路,依托电子科技学院工科背景优势,促进共性教育与个性培养相融合。首先通过通识教育和学科基础课程学习,打下宽厚、坚实的专业理论基础;其次专业培养阶段注重理论与实践相结合,参与实验室研究、观摩食品生产线、体验实习和企业合作项目,拓宽视野鼓励参加创新创业大赛,培养实验技能和应用创新能力学生成长为学术、行业或创业领域的高级专业人才。

核心课程

食品生物化学(预修课程:无机及分析化学、有机化学)、 食品化学(预修课程:生物化学、有机化学 )、食品微生物学(预修课程:生物化学、有机化学、无机化学 )、食品营养学(预修课程:生物化学、有机化学、食品原料学)、食品分析(预修课程:食品生物化学、分析化学、仪器分析)、食品工程原理(预修课程:高等数学、普通物理、化学、机械制图)、机械基础(预修课程:机械制图、高中几何、高等数学) 和食品卫生检验等。

毕业走向

食品科学与工程专业的毕业生可在多个领域就业,包括:

- 食品加工企业:从事食品生产、质量管理、产品研发等工作。

- 食品质量控制机构:进行食品安全检测、质量认证等。

- 科研机构:参与食品科学与工程相关的实验中心或学校的研究项目。

- 政府部门:负责食品法规的制定与监管。

- 食品销售与物流公司:负责食品的市场营销、物流管理等工作。

本专业为学生提供了广泛的职业发展机会,同时也为解决全球食品安全和营养问题贡献重要力量。

食品工艺实验

食品分析类实验室