招生信息

当前位置: 本站首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

生物科学专业介绍
日期: 2024-04-23      信息来源:      点击数:

◆专业简介

生物科学(专业代码:071001)是一门普通高等学校本科专业,属生物科学类专业,基本修业年限为四年,授予理学学位。生物科学是自然科学的重要分支,是人们观察和揭示生命现象、探讨生命本质和发现生命内在规律的科学。该专业旨在培养具备生物科学基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研院所、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的生物科学高级专业人才。

人才培养特色

借鉴国家理科基础科学人才培养“基地班”的模式,将生物科学专业建设成生命科学人才培养的基地,扎实数、理、化、英语、计算机基础。与此同时,学生不仅具有深厚的生物科学基础理论和一定的研究能力,而且对农林学科的研究对象和发展趋势有较为深刻的了解。充分发挥理工类、农林类院校广阔的应用学科群(农学、林学、园艺学、畜牧学、兽医学、药学、食品科学等)的基础与优势,办出“理农结合”的特色,培养厚基础宽口径,强能力、高素质的人才,达到向基础学科和应用学科输送优秀创新人才的目的。

突出“应用型”,真正做到通才教育和专才教育有机结合,提高学生综合素质;建立起以培养学生教育研究能力、教育研究精神和教育研究意识为目标的全程渗透的各项实践环节,特别是灵活与集中相结合的毕业论文实现机制,极大增强学生自主性,有利于充分发挥教师和学生的积极性和创造性,为学生的择业、考研等提供充足的时间和实践能力,促进学生的全面发展 。

核心课程

生物科学专业的核心课程包括植物学、动物学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、生态学、植物生理学、人体解剖生理学、微生物学、基因工程、生物化学、生物统计学等。学生将深入学习这些领域的基础理论和实验技术,为后续的专业课程和实践操作打下基础。

毕业走向

生物科学专业毕业生具有广泛的就业前景,可在教育、科研、生物技术、医疗卫生、环境保护等领域就业。随着国家经济社会和生物技术的快速发展,国家对生物医药、生物农业、生物环保等方面的需求日益增加,生物科学专业的就业前景将更加广阔。

生物实验室

生物仪器设备