学生活动

当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

知浅躬行,识深实践——生物科学专业2023级植物学野外实习篇
日期: 2024-06-21      信息来源:      点击数:

植物学野外综合实习是植物生物学基础课教学的一个非常重要的环节,是复习巩固和验证理论知识,联系实际的极为重要的一环,同时也是扩大和丰富植物分类学知识的范围,是培养学生独立工作能力和了解植物与环境的关系等方面不可缺少的环节,对于激发同学们学习兴能力,创新思维和动手能力具有重要意义,是培养学生学习科学的态度,吃苦耐劳的精神,严明的纪律以及团结协作精神的重要途径。

通过野外观察,准确、熟练地应用植物外形特征鉴定专业书籍,在实践中加深对理论知识的理解和记忆,进一步了解植物的多样性,掌握植物界各大类群的常见目、科的主要特点, 学习各类动植物标本的采集、测量、制作和保存的方法,激发学生对学习生物科学、探究大自然的热情。通过形式多样的师生、同学之间的交流,提高了学生对植物学的兴趣。

“功崇惟志,业广惟勤。”野外实习是生物学学习的一个不可缺少的重要环节,也是在为将来胜任生态学或其它相关专业的工作打下坚实基础。理论知识与实践有效的结合起来,增加对植物学的全面了解,丰富实践经验,提高自身的综合素质,理论知识才能得到巩固和加强,拓宽知识领域,开阔眼界,增加感性认识,把所学知识梳理归类,不断进行总结纠正,真正学到课堂上学不到的东西。

实习前的动员大会

老师指导学生制作标本