欢迎您访问山西电子科技学院-生物与食品工程学院网站!

学校首页 |

组织建设

当前位置: 本站首页 >> 党建园地 >> 组织建设 >> 正文

生物与食品工程学院党支部简介
日期: 2024-05-08      信息来源:      点击数:

生物与食品工程学院党支部成立于2024年4月,由原生物与环境学部党支部分支开来,现有教职工党员14人。党支部结合专业实际,探索“创新思路,构建党建工作新机制”、“创新形式,搭建党建工作新载体”、“创新思维,探索文化建设新途径”的党建工作新模式,注重发挥师生党员的先锋模范作用,同时在实践方面培养学生的综合能力。

一、创新思路,构建党建工作新机制

党支部定期举办党建工作交流会,组织党员学习党的基本理论、基本路线、基本方略,开展党风廉政建设,推动教学科研工作,开展党员志愿服务活动等。构建党建工作运行机制,推进党建工作科学化、规范化、制度化。党支部制定了《党建工作运行机制》,使党建工作更加系统化、规范化和科学化。

同时利用和整合社会相关资源,拓展了实践育人的方法,着力构建起实践育人的长效机制,不断推动实践育人工作取得新成效、开创新局面。紧紧围绕党的教育方针,充分发挥党员的先锋模范作用,为推动生物科学与食品科学与工程学科的发展做出积极贡献。在新时代,党支部将继续深入学习贯彻党的二十大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、创新形式,搭建党建工作新载体

党支部开展党员责任区活动,发挥“一名党员一面旗”作用。根据点多、面广的工作特点及党员比例多的优势,开展以“五带头、五确保”为内容的党员责任区活动,即协助各班做好班组建设工作,确保班组健康发展;带头做好班组思想政治工作,确保思想稳定;带头学习,确保学业水平有所提高;带头遵章守纪,确保责任区内无违规违纪事件发生;带头建设独具特色的班组文化。充分发挥了党员的模范带动作用和示范作用。党员从言行举止上以身作则、率先垂范,树立阳光心态,构建和谐人际关系,营造良好的氛围。

三、创新思维,探索文化建设新途径

文化建设是党建工作的有机载体。党支部将党建工作与企业文化建设深度融合,精心构建独具特色的文化体系,用先进文化引领科学发展。党支部积极整合学习教育资源,通过专题研讨、警示教育、青年读书会等,创新学习载体,构筑学习的平台。用先进文化特质打造钢班子、铁队伍。以育人建班为目标,根本在基础,重点在行为养成,使学院文化体系更加完善、更加富有活力,促进文化落地生根,推动文化卓越发展。

地址:中国·山西·临汾 尧都区滨河西路501号

版权所有:山西电子科技学院 晋ICP备2024042094号 晋公网安备 14100202001678号